ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
Министерство энергетики РК приступило в разработке новой редакции Экологического кодекса РК.
Для подготовки его концепции приглашены все экологические специализированные. общественные организации и государственные органы.
Нашим Центром поданы следующие предложения в новую редакцию ЭК:
- Внесение изменений в статьи экологического Кодекса с целью активизации деятельности полигонов 2-го класса опасности.
Обоснование предложения
Экологическим кодексом регламентированы следующие виды полигонов:
Статья 299. Классы полигонов размещения отходов
- Каждый полигон размещения отходов должен быть отнесен к одному из следующих классов:
1) 1 класс — полигон для размещения опасных отходов;
2) 2 класс — полигон для размещения неопасных отходов;
3) 3 класс — полигон для размещения твердых бытовых отходов.
В РК имеются фактически только полигоны 1–го и 3-го класса полигонов. Полигоны 2-го класса практического распространения не получили. Тому имеются следующие причины:
- Короткий список отходов, которые можно размещать на полигонах этого типа;
- Необоснованно большие капиталовложения, которые необходимо вкладывать в строительство полигона, а также в его эксплуатацию. Так, например, в статье 300. Экологические требования к полигонам размещения отходов, говорится:
Пункт 6. Каждый полигон должен быть оборудован системой мониторинга атмосферных выбросов (свалочный газ), фильтрата и сточных вод, образующихся в депонированных отходах, для предупреждения их негативного воздействия на окружающую среду.
Пункт 8. Владелец полигона должен принять меры по уменьшению образования метана на полигоне путем сокращения объемов захоронения биоразлагаемых отходов и внедрения систем контроля и утилизации свалочного газа.
На полигоне физически не могут образовываться свалочный газ, фильтрат и сточные воды. Также на полигоне физически не могут появиться биоразлагаемые отходы и, следовательно, не может образовываться газ метан. Но, тем не менее, закон обязывает его строить инфраструктуру, которая функционально работать не будет.
- Необоснованно большие капиталовложения, которые необходимо вкладывать в рекультивацию полигона. Так, например, в статье
- Процедуры закрытия, рекультивации и мониторинга полигона (части полигона) говорится:
Пункт 3. После закрытия полигона (части полигона) владелец полигона осуществляет рекультивацию территории и проводит мониторинг выбросов свалочного газа и фильтрата в течение тридцати лет для полигонов 1 класса, двадцати лет для полигонов 2 класса, пяти лет для полигонов 3 класса. Средства на проведение рекультивации нарушенных земель и последующего мониторинга поступают из ликвидационного фонда полигона.
с целью увеличения переработки отходов во вторичный ресурс предлагается в Экологический Кодекс РК внести следующие изменения:
1) В подпункте 4, пункта 5 Статья 292. После слова «…. полигонах.» добавить слова «1-го и 3- го классов опасности.
2) В пункте 4. Статья 300 предложение: «Критерии для приема отходов на полигоне определенного класса определяются следующим:….» изложить в следующей редакции: «Критерии для приема отходов на полигонах 1-го и 3-го классов определяются следующим:….».
3) В пункте 6. Статья 300 вместо слов: «Каждый полигон…» написать: «Полигоны 1-го и 3-го классов…»;
4) В пункте 3. Статья 306 исключить из текста слова «двадцати лет для полигонов 2 класса».
2. «О введении ограничений в общее природопользование в части сжигания видов топлива»
Опираясь на Статью 10 ЭК РК и на статью 13, пункты 3 и 5 Закона Республики Казахстан от 11 марта 2002 года № 302-II «Об охране атмосферного воздуха» вносим
Предлагаем внести следующее изменение в Экологический Кодекс Республики Казахстан:
В пункте 2 Статьи 199 «Общие экологические требования и ответственность природопользователей при вводе в эксплуатацию и эксплуатации хозяйственных и иных объектов» в конце пункта добавить следующее предложение:
Природопользователям всех категорий запрещается сжигание автомобильных шин, пластика, а также отходов и материалов, в процессе сжигания которых будет происходить выделение эмиссий опасных для жизни и здоровья человека, в целях обогрева помещений, приготовления пищи и горячего водоснабжения.